Picasso y Buitrago: Proyecto de Iluminación artística y de emergencia en el Castillo de Buitrago de Lozoya

El proyecto se encuentra en Buitrago del Lozoya, un pequeño municipio al norte de la Comunidad Autónoma de Madrid, situado en el Valle Medio del Lozoya, a los pies del puerto de Somosierra, en plena sierra de Guadarrama. Es el único pueblo de toda la comunidad que conserva íntegro su antiguo recinto amurallado, de origen árabe del siglo XI y restaurado en el siglo XV. El río Lozoya, que da sobrenombre al municipio, lo circunda por todos sus lados menos por el meridional, conviertiéndose en un foso natural de defensa. Buitrago de Lozoya cuenta con otros iconos arquitectónicos como el castillo gotico-mudéjar de los Mendoza , que data del siglo XV y la iglesia de Santa María del Castillo, realizada en 1321 en el mismo estilo.

Además del patrimonio histórico Buitrago cuenta con una de las mayores referencias artísticas de nuestro tiempo como es contar con el privilegio del Museo de Picasso. ElMuseo Picasso de Buitrago contiene la colección Arias, donde se conserva una peculiar colección fraguada a través de una larga amistad de 26 años de dos españoles exiliados: el artista Pablo Ruiz Picasso y su barbero procedente de Buitrago, Eugenio Arias.

La finalidad del proyecto consiste en dotar al Castillo y otros monumentos de Buitrago, como la iglesia ya citada, de una instalación de iluminación artística que enfatice la presencia de ambos iconos arquitectónicos en el paisaje de nocturno de Buitrago, así como la incorporación de un sistema de alumbrado de emergencia para la evacuación de las 1.700 personas de aforo.

Se trata de una intervención de adecuación urbana que dota al Patio de Armas del castillo de un nuevo caracter nocturno, convirtiéndose en un espacio único para celebrar todo tipo de espectáculos y actos culturales,  ypromoviendo de este modo una nueva oferta cultural en Buitrago dirigida no sólo a sus habitantes, sino también a los turistas y visitantes.

El proyecto se soluciona con un anillo perimetral metálico, a modo de canaleta, que se apoya en el graderío existente y por el que discurre la instalación eléctrica que da servicio a los focos instalados en el  perímetro interior del Castillo. Su geometría circular reduce los metros lineales de cableado al mínimo y permite una distribución radialde las derivaciones individuales a cada uno de los focos.

La geometría de la canaleta se adecua y enfatiza la circunferencia existente del graderío del patio de armas,cuya peculiar forma redonda se debe a la instalación permanente de una plaza de toros para los festejos municipales en la primera mitad el siglo XX.  El elemento auxiliar de cableado se integra en la propia forma al desarrollar la misma altura que el primer graderío, finalizando la huella del escalón existente.

La chapa perforada de la canaleta de acero cortén permite la instalación de una tira continua de LED como parte del sistema de iluminación ambiente y de emergencia al conectarse a un SAI ( Sistema de Alimentación Ininterrumpida). Este sistema de iluminaciónminimiza el impacto medioambiental de la intervención, ya que permite un ahorro energético de entre un 80 y un 90% y además tiene una mayor duración de hasta 100.000 horas, lo que implica a su vez un gran ahorro económico en repuestos. Además está compuesto por un 96% de material reciclable, convirtiéndolo en uno de los sistemas lumínicos menos dañinos para el medio ambiente.

Las cuatro esquinas del Castillo se enfatizan con lascolumnas de luz instaladas, del mismo material que el propio anillo, aportando unas dimensiones más domésticas a la escala del edificio, cuyas dimensiones se han distorsionado al perder las crujías intermedias y agrandarse el Patio de Armas.

Se trata de una actuación cuyo objetivo es dotar a este inigualable entorno arquitectónico de una iluminación con carácter funcional y ornamental mediante una iluminación dinámica, la cual, al igual que la luz del día, es cambiante, variable, generando un juego cromático y de luces y sombras, que varían el aspecto del edificio y nuestra percepción del mismo.  La imagen nocturna cambiante del castillo de Buitrago y su entorno  permanece en la memoria del visitante, convirtiéndose en un hito de la localidad incluso por la noche, enfatizando el carácter mágico y el peso de la historia de Buitrago de Lozoya.

Nombre del proyecto
Picasso y Buitrago: Proyecto de Iluminación artística y de emergencia en el Castillo de Buitrago de Lozoya.
Fase
Construido
Emplazamiento
Buitrago de Lozoya, Madrid
Fecha de finalización
Marzo 2013
Arquitecto
Moisés Royo
Promotor
Ayuntamiento de Buitrago de Lozoya
Contratista
Concepto urbano de Equipamientos y Servicios S.L
Presupuesto de Ejecución Material
56.953,78 €
Colaboradores
Marta Rubio Martín. Arquitecto. Ayuntamiento de Buitrago

Artistic Lighting project and emergency at Buitrago de Lozoya Castle

The lighting project is located in Buitrago de Lozoya, a small town of the autonomous community of Madrid in central Spain. It is closed to north mountain range and it lies on a peninsula surrounded by the Lozoya river.  The town is one of the few in the community that have maintained its walls, which are of Moorish origin (11th century) and have been restored in the 15th century. Between its iconic monuments, Buitrago de Lozoya has kept as well the Buitrago del Lozoya Castle, a Gothic-Mudejar structure dating from the 15th century and the church of Santa Maria del Castillo which was built in 1321 in the same style.

Last, but not least the town includes also the Picasso Museum. This small museum contains works by Pablo Picasso from the collection of Eugenio Arias, a citizen of Buitrago de Lozoya who was barber by profession and friend of the artist.

The aim of the project was to provide the strategic and historical spaces of Buitrago del Lozoya  not only functional but also decorative lighting. Especially the wall, church Santa Maria del Castillo, and the Castle. 

The objective of this intervention is to achieve the highest quality of Buitrago de Lozoya´s tourism, enhancing its heritage lighting for its conservation and appreciation,especially during the night, providing a new character to these public spaces and enhancing its use during the night for public activities and shows, promoting a new cultural program for Buitrago de Lozoya.

The project had to solve not only the lighting project for the events that may take place in the castle, but also to provide a new emergency lighting system for the evacuation of 1,700 people capacity.  

The project is solved with a perimeter ring made of corten steel, supported by the existing terraces outside the castle. Inside this ring are located all necessary cables of the lights mounted on the perimeter of the castle.  Its circular geometry reduces the meters of cabling and allows a radial disposition for the installation of the lights.

The geometry of the ring is adapted to the shape of the existing square in front of the castle and enhances its circular shape. This unique round shape is due to the permanent installation of an arena for local festivities andbull-fighter shows in the first half of the twentieth century.

The ring is made of corten steel and is perforated. It allows the installation of a ring-LED system (Lighting Emitting Diode), not only for the ambient lighting but also as a part of the emergency lighting system as it is connected to UPS (Uninterruptible Power Supply). The decision of installing the LEDs system responds to the need and commitment with the environment. The LED installation involves significant energy savings, in some cases it can save around 80 or 90 % of energy, and It has  longer- lasting, up to 100.000 hours, which implies a larger  cost savings on refills. Besides, it is made in a 96% of its composition of recyclable material. This is why it is one of the lighting systems which are less harmful to the environment.

The four corners of the castle are enhanced by four vertical lighting lines, made of the same material as the ring. These four points of light enhances the verticality of the corners and change the scale and perception of the castle, improving orientation and the perception of the space of the visitor.

This lighting installation provides a new character to this unique space, and as the light of the day is always changing, the light installation is not permanent, it changes the intensity and color, creating a play of colors. Thisdynamic installation brings us to the current style of living, changing  and adaptable and enhances the need for differentiation and for the application of the design as a part of our lives.

These light lines enhance the architectural volumes of the castle and create a unique vision of the castle and the square which we try to retain. The vision of a building during the night could be permanent or may be ephemeral, and in this case, becomes permanent, as  it remains in our memory.

© muka arquitectura