Concurso para la Ampliación y rehabilitación del Museo Sorolla: Propuesta “Un paso al frente”

Se plantea DAR UN PASO AL FRENTE. Para ello, y tras haberse cumplido el primer siglo de existencia del actual edificio Casa Museo y los talleres que albergan la colección de Joaquín Sorolla, el conjunto propuesto y, singularmente la nueva pieza de acceso, no sólo simboliza el creciente reconocimiento de la obra del artista valenciano, sino que además resuelve aspectos urbanos, funcionales y de accesibilidad. Un delicado señuelo en la ciudad: un muro, habitado, de luz, para el pintor de la luz. En paralelo a este volumen que se asoma a la ciudad y que alberga las funciones más públicas propias de un museo contemporáneo, se esboza una gran sala expositiva totalmente versátil en la ampliación adyacente al muro norte, sobre el local actual. Este gran espacio, con una geometría rigurosa y consecuente con la de la Casa Museo, permite albergar una sala polivalente que cubre las necesidades de salón de actos o, de forma alternativa, un ámbito expositivo adicional. Las áreas restantes quedan ordenadas rigurosamente según las necesidades programáticas de servicios y actividades complementarias del Museo y su ampliación, mejorando a través de un nuevo núcleo de conexión directa a las oficinas recientemente habilitadas.

La propuesta contempla una restructuración del programa de tal manera que la Casa Museo podrá destinarse, prácticamente en su totalidad, a la obra permanente del artista, y aumentando un 30% los metros cuadrados destinados a exposición permanente.

El muro de luz, que recompone la escala urbana en el Paseo del General Martínez Campos, adopta un carácter dinámico por la presencia de los accesos generales que contemplan las rampas de ingreso al Museo, la tienda, la cafetería, la mediateca, la sala de investigadores externos y amigos del museo y un nivel de talleres de actividades. Estos niveles son plantas diáfanas que ofrecen gran flexibilidad de uso. Todas estas necesidades, propias de un museo del siglo XXI, quedan por lo tanto expuestas, visibles a la ciudad, contenidas en un filtro transparente que enmarca la Casa Museo, convirtiendo a ésta en la protagonista de la visión del visitante.
El punto de acceso actual al recorrido del Museo, en los talleres del pintor, se convierte en el nexo de unión entre las tres piezas del futuro Museo: el muro de luz, la Casa Museo y la ampliación del local. Debido a la gran dimensión del local y a la disposición de la estructura existente, este espacio tiene la capacidad de albergar las salas de exposiciones temporales y el salón de actos. Estos espacios pueden recorrerse en continuidad y su compartimentación flexible permite múltiples posibilidades de uso: espacios expositivos diáfanos, o divididos, y un salón de actos que puede también convertirse en sala expositiva.

El muro de luz habitado, entiende y completa el actual contexto urbano en el Paseo del General Martínez Campos. Esta pieza completa el programa propuesto con un nuevo conjunto de usos de libre acceso que ofrece una nueva oferta de actividades demandadas por la sociedad actual: punto de encuentro accesible, librería, cafetería, mediateca, sala de investigadores externos y amigos del Museo, y talleres de actividades para eventuales usuarios.

Nombre del proyecto
Concurso para la Ampliación y rehabilitación del Museo Sorolla
Emplazamiento
Madrid
Patrocinador
Ministerio de Cultura
País
España
Fecha
Junio 2016
Arquitecto
Moisés Royo + Jesús Donaire
Colaboradores
Mireia García Lleó
Gonzalo García-Robledo Bueno
Carlos Orbea Martínez
Paula Ramírez Luengo
Ander Ibarra Paniagua
Adelina de la Cruz Morillo
Ilaria Rossi
Leoni Simone
Alberto Luengo Maestre
Francisco Naranjo Martell
Guiseppe Rizza

© muka arquitectura