BRAND PROJECT

AMPLIACIÓN DE ACCESO Y COLUMBARIO EN EL CEMENTERIO DE LOZOYA

REDIBUJANDO LOS LÍMITES DE LO TERRENAL

A la vista del cerramiento semi-derruido del Cementerio de Lozoya, el Ayuntamiento encarga el proyecto de adecuación del acceso y ampliación en el frente principal además de un nuevo columbario que aumente la capacidad del recinto. El presupuesto es muy escaso, cerca de treinta mil euros.

 

 

El muro existente es un cerramiento de adobe, masivo y sin trabar, que presenta grandes deformaciones y con peligro de colapso. Por tanto, es necesario demoler el muro y al mismo tiempo adelantar la línea del cerramiento hasta llegar al límite de la parcela actual. Además, este muro masivo impide la conexión visual del embalse de Pinilla desde el camino y propicia un campo santo aislado de su contexto vegetal más próximo.

 

Si bien el acceso al cementerio se produce desde una de las direcciones del camino que coincide con una de las salidas del municipio, la entrada actual está ubicada en una posición perpendicular, lo que impide a los vehículos realizar el giro necesario para acceder al recinto.

 

El nuevo acceso propone mejorar tres aspectos de la situación actual. En primer lugar, el cerramiento se compone de pilastras de granito de la sierra, en segundo lugar la geometría que permite la maniobrabilidad de los vehículos semi-pesados en el interior del cementerio al tiempo que recoge la direccionalidad marcada del camino de acceso desde el municipio, y por último, el banco, la pérgola y el columbario forman un equilibrio estructural desde el rigor constructivo de la pieza. 

Casa Fuensanta

Castillo Buitrago

Porcelanosa Urbatek

«Grandes profesionales, muy comprometidos con su trabajo dando buenas soluciones y apoyo a tus proyectos.
Bien actualizados en cuanto a tendencias en diseños y materiales.
Muy pendientes de ofrecer siempre la mejor opción y relación calidad-precio.»
Santiago Gómez

M   U   K   A