Cementerio de Lozoya

A la vista del cerramiento semi-derruido del Cementerio de Lozoya, el Ayuntamiento encarga el proyecto de adecuación del acceso y ampliación en el frente principal además de un nuevo columbario que aumente la capacidad del recinto. El presupuesto es muy escaso, cerca de treinta mil euros.

El muro existente es un cerramiento de adobe, masivo y sin trabar, que presenta grandes deformaciones y con peligro de colapso. Por tanto, es necesario demoler el muro y al mismo tiempo adelantar la línea del cerramiento hasta llegar al límite de la parcela actual. Además, este muro masivo impide la conexión visual del embalse de Pinilla desde el camino y propicia un campo santo aislado de su contexto vegetal más próximo.

Si bien el acceso al cementerio se produce desde una de las direcciones del camino que coincide con una de las salidas del municipio, la entrada actual está ubicada en una posición perpendicular, lo que impide a los vehículos realizar el giro necesario para acceder al recinto.
El nuevo acceso propone mejorar tres aspectos de la situación actual. En primer lugar, el cerramiento se compone de pilastras de granito de la sierra, a corte de cizalla, alineadas y separadas ocho centímetros, que mantienen constante la línea superior de coronación para crear un plano horizontal virtual. La base, sin embargo, se adecua a las curvas de nivel del terreno –en ligero descenso-. Esta solución mantiene el cementerio cerrado según los horarios establecidos pero permite, al mismo tiempo, un conjunto de transparencias visuales que vinculan el embalse con el camino. En segundo lugar, se propone una geometría que permite la maniobrabilidad de los vehículos semi-pesados en el interior del cementerio al tiempo que recoge la direccionalidad marcada del camino de acceso desde el municipio. Este quiebro permite incluir una pérgola y un banco de duelo al exterior, mientras que tras él y ya en el interior se localizan los columbarios. En la geometría irregular del interior se organiza un pequeño jardín y un banco donde poder sentarse. La pérgola exterior permite que, en caso de tormenta, los usuarios puedan resguardarse temporalmente.

En tercer lugar, el banco, la pérgola y el columbario forman un equilibrio estructural desde el rigor constructivo de la pieza. Las pletinas que conforman el banco sirven para que descanse el peso del columbario. Un punto de apoyo entre las pilastras funciona como polea: mientras que el peso del columbario, en uno de los extremos, empuja hacia abajo, la cimentación del banco en el lado contrario mantiene el conjunto estable. De este modo y debido al excesivo ajuste presupuestario, no existe ningún elemento decorativo en el conjunto proyectado.

Título del proyecto
Adecuación y ampliación de acceso. Cementerio de Lozoya
Fase
Construido
Emplazamiento 
Cementerio Municipal de Lozoya
Promotor
Ayuntamiento de Lozoya
País
España
Fecha de proyecto
Febrero 2016
Presupuesto de Ejecución Material
34.030,14 €
Arquitecto  
Moisés Royo
Colaboradores
Adelina de la Cruz
Martín Jario
Alberto Martín
Créditos fotográficos
Muka Arquitectura

Lozoya’s Cemetery

Due to the condition of the semi-ruined perimeter wall of Lozoya’s Cemetery, the Council commissioned a design project to adapt and enlarge the access at the front besides a new columbarium that will increase its capacity. The budget for the whole intervention is very tight, only about thirty thousand euros.

The existing wall is massive, made of lime and stone. It has large deformations and cracks that may have risk to collapse. Therefore, it is necessary to demolish the wall and at the same time, increase the enclosure limits to the end of the municipality´s plot. Furthermore, this massive wall does not allow direct views to Pinilla Reservoir from the road. This position encourages an isolated cemetery from its nearest natural context.

While access to the cemetery is produced by only one of the directions of the road, the one that comes from the town, the current entrance is designed frontally without letting vehicles to make the necessary turn to work inside.

The new access aims to improve three aspects of the current situation. First, the new limits is made of local granite pilasters, shear cut, aligned and spaced eight centimeters in between. The top part of these pilasters remains the same in order to create a virtual horizontal plane.

The base, however, fits the contours of the land –which goes lightly down-. This solution keeps the cemetery closed according to schedules but, at the same time, it allows a set of visual transparencies connecting the reservoir with the road. Second, the design offers a geometry that allows the movement and turns vehicles inside. The geometry of the new walls allows to incorporate a pergola and a bench outside to the design while behind it, inside, the columbarium is located. A small garden and a bench where users can temporarily sit are organized in the irregular geometry of the interior. The outdoor pergola allows, in stormy weather, to users take a shelter.

Third, the bench, the pergola and the columbarium form a structure balance on strict constructive principles of the piece. The metal plates that build the sit serve to rest the weight of the columbarium. A hinge between the pilasters works as a pulley: while the weight of the columbarium at one end pushed down, the foundation of the sit on the other side keeps stable the system. Due to excessive tight budget, there is not any decorative element in any design element included in the project.

© muka arquitectura